Skrining Aktivitas Antibakteri dari Fungi Simbion Karang Lunak Sarcophyton sp. Hasil Isolasi di Perairan Pulau Pramuka, Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu - Asri Peni Wulandari; Nidia Primastia (Jurnal Mikologi Indonesia, 2022)
Fungi yang bersimbiosis dengan karang lunak Sarcophyton sp. telah diisolasi dari Perairan Pulau Pramuka, Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu dan diperoleh sebanyak enam isolat.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi secara makroskopis terhadap isolat fungi dari Sarcophyton sp. serta melakukan uji antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Konsentrasi hambat minimum ditentukan dengan metode dilusi cair. Hasil penelitian menunjukkan isolat fungus dengan kode FSarc-04 memiliki aktivitas antibakteri terbaik terhadap dua bakteri standar uji dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap bakteri E. coli ATCC 25922 adalah 150 mg L-1, sedangkan E. coli tipe liar  300 mg L-1. Nilai KHM untuk S. aureus ATCC 25923  adalah 300 mg L-1, dan S. aureus tipe liar  600 mg L-1. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi isolat fungi FSarc-04  dapat dikembangkan sebagai kandidat obat anti diare. Identifikasi lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui jenis fungi yang ada pada Sarcophyton sp.