ADSORPSI FENOL MENGGUNAKAN ADSORBEN KOMPOSIT Fe3O4-ARANG AKTIF AMPAS KOPI - Reknosari, Elen; Wirawan, Teguh; Koesnarpadi, Soerja (JURNAL ATOMIK, 2021)
ABSTRAK Adsorpsi fenol menggunakan adsorben komposit Fe3O4-Arang aktif ampas kopi telah dilakukan. Adsorben komposit Fe3O4-Arang aktif ampas kopi disintesis dari FeSO4.7H2O dan FeCl3.6H2O dengan perbandingan 3:2 kemudian dikomposit dengan arang aktif ampas kopi. Adsorben komposit Fe3O4-Arang aktif ampas kopi dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infared (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM) serta dilakukan uji adsorpsi terhadap fenol. Hasil karakterisasi dengan Fourier Transform Infared (FTIR), muncul peak 1604,77 cm-1 menunjukkan adanya serapan C=O yang menyatakan bahwa ampas kopi telah membentuk zat karbon. Selain itu adsorben komposit Fe3O4-arang aktif ampas kopi muncul peak pada panjang gelombang 509,21 cm-1 yang merupakan gugus Fe-O menunjukkan bahwa nanopartikel Fe3O4 telah berhasil tercangkok pada struktur arang aktif. Kondisi optimum adsorpsi fenol menggunakan adsorben komposit Fe3O4-arang aktif ampas kopi adalah pada waktu kontak 30 menit dan pH 5. Kata kunci: Adsorpsi, Fenol, Magnetit, Arang Aktif, Ampas Kopi