PEMANFAATAN ARANG AKTIF DARI LIMBAH SERBUK GERGAJI KAYU BANGKIRAI (Shorea Laevifolia Eudert) SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMIN B - Agustina, Linda; Sitorus, Saibun; Lianasari, Ika Yekti (JURNAL ATOMIK, 2021)
Penelitian yang telah dilakukan mengenai pemanfaatan arang aktif dari limbah serbuk gergaji kayu bangkirai sebagai adsorben zat warna Rhodamin B. Arang aktif dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Didapatkan hasil karakterisasi SEM sebelum dikontakkan dengan Rhodamin B pada perbesaran 2.000 kali dan 5.000 kali bentuk morfologi permukaan seragam dan merata sedangkan sesudah dikontakkan dengan Rhodamin B pada perbesaran 2.000 kali dan 5.000 kali bentuk morfologi permukaan tidak seragam dan merata. Rhodamin B diadsorpsi oleh arang aktif dan diukur dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 554 nm. Didapatkan hasil kondisi optimum pada proses adsorpsi Rhodamin B sebanyak 25 mL adalah pada massa adsorben 0,2 gram, konsentrasi Rhodamin B 3 ppm dan waktu adsorpsi 45 menit dengan % teradsorpsi sebesar 96,37%.