Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen: Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen - awi marlina nurbait (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen