The Effect of Tera Exercise on Blood Pressure Reduction in Elderly with Hypertension in Suranenggala Village Cirebon Regency - Agil Putra Tri Kartika; Asep Novi Taufiq; Fegi Rosdiyanti (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2022)
Hipertensi kerap dialami lansia rentan penyakit hipertensi, akibat proses degeneratif yang terjadi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan lansia adalah aktifitas fisik seperti olahraga senam tera. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh senam tera terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Suranenggala Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel dalam penelitian berjumlah 60 responden yang terdiri dari 30 responden kelompok eksperimen dan 30 responden kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan uji statistik Willcoxon Signed Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistol-diastol sebelum dan sesudah diberikan senam tera pada kelompok eksperimen (p<0,05) dan ada perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistol antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol setelah diberikan senam tera (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada pengaruh senam tera terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Suranenggala Kabupaten Cirebon.