PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA ANALISISÂ DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MELATIH PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK - Wahyuni, Tri; , TUKIRAN; WIDODO, WAHONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran MAAM siswa SMK program keahlian Kimia Analisis kelas XI pada submateri melakukan analisis air dan mineral dengan metode guided discovery. Desain instruksional pada penelitian ini menggunakan model Dick and Carey, sedangkan rancangan penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Temuan dari hasil penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran yang dikembangkan secara umum berkategori baik. Keterlaksanaan RPP berkategori baik. Aktivitas siswa yang dominan adalah melakukan pengamatan, berdiskusi, dan berpendapat yaitu berturut-turut 19%, 17%, dan 14%.Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa N-gain rata-rata pemahaman konsep berada pada kategori  tinggi. keterampilan berpikir kritis berada pada kategori sedang. Temuan lain bahwa berdasarkan tinjauan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), metode pembelajaran guided discovery juga memberikan pengaruh pada hasil belajar siswa yang berada pada kategori tuntas sedangkan dua indikator no 4 dan 14 berada pada kategori belum tuntas. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode guided discovery dinilai baik. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pembelajaran MAAM dengan metode guided discovery dapat melatihkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMK. Kata Kunci: Model pembelajaran guided discovery, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis. This study aims to develop the MAAM’ learning tools on  The Chemical Analysis program of SMK eleventh degree  in the sub materials doing mineral and water analysis by the method of guided discovery. Instructional design in this study using the model of Dickand Carey, while the design of the study design using pre-experiment with One Group Pretest-Posttest Design. The findings of this research are learning tools that developed generally categorized well. The enforceability of lesson plan categorized well. Students whose dominant activity are observing, discussing and arguing are 19%, 17%, and 14%. The results of this study also showed that the N-average gain understanding of concepts is high, while in the category of critical thinking skills in the middle category. Another finding that is based ona review of  Minimum Mastery Criteria, guided discovery learning method also gives the effect on student learning out comes in the category mastery, while two indicators, number 4 and 14 are in a category not mastery. Students response to learning with guided discovery methodis considered well. Based on these results, it was concluded that the MAAM’ learning with guided discovery method can train the understanding of concept sand critical thinking skills of vocational students. Keywords: guided discovery learning model, concept understanding, critical thinking skills