GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA PETANI DAN BURUH TANI RT. 30 RW. 07 DESA SANANREJO KECAMATAN TUREN - Dewi Lailatus Shiyama (Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 2022)
Salah satu faktor yang bisa mempengaruhi kadar asam urat adalah aktivitas fisik, petani di RT 30 RW 07 Desa Sananrejo Kecamatan Turen Kabupaten Malang sebagian besar masih menggunakan cara tradisional dalam melakukan pekerjaannya, artinya masih banyak menggunakan tenaga fisik dibandingkan menggunakan alat-alat modern. Penelitian ini bertujuan Mengetahui  gambaran kadar asam urat pada petani RT 30 RW  07 Desa Sananrejo Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Observasional dengan pendekatan Cross Sectional.  Sampel terdiri dari 30 responden, populasi sebanyak 42 petani RT. 30 RW. 07 Desa Sananrejo Kecamatan Turen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin responden yang Asam Urat tidak  normal sebagian besar berjenis kelamin Laki- laki  sebanyak 6 orang , Karakteristik Responden Berdasarkan Usia responden yang Asam Urat tidak  normal sebagian besar berusia 40 – 50 tahun sebanyak 6 responden, Karakteristik Responden Berdasarkan Makanan Tinggi Purin bahwa responden yang  Mengonsumsi makanan tinggi purin  kadar Asam Urat tinggi sebanyak 11 responden sedangkan yang rendah sebanyak 3 responden. Saran penelitian ini adalah perlu melakukan pola hidup sehat dengan istirahan yang cukup,  mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi serta olahraga yang teratur. Kata kunci : Asam Urat,  Petani, Buruh