PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN EDUKATIF SEA ADVENTURE PADA MATERI KINGDOM ANIMALIA UNTUK SISWA KELAS X SMA - Fikriyah, Aida; KARTIKA INDAH, NOVITA; AMBARWATI, RENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan edukatif  Sea Adventure yang layak secara teoretis dan empiris. Pengembangan permainan mengacu pada model pengembangan ASSURE. Media permainan divalidasi oleh ahli media, ahli (PERLU DITAMBAH KATA AHLI AGAR SETARA) materi, dan guru biologi untuk mengetahui kelayakan teoritisnya. Selanjutnya media diujicobakan kepada 20 siswa SMA kelas X untuk mengukur kelayakan empiris berdasarkan respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Sea Adventure dinyatakan layak secara teorietis dengan persentase kelayakan 89,68% dan layak secara empiris dengan 91% memberikan respons positif. Kata kunci: permainan edukatif Sea Adventure, kelayakan teoritis dan empiris, materi invertebrata The study was aimed to produce Sea Adventure educative game media which was feasible theoretically and empirically. The study was designed using ASSURE development model. The developed media was validated by four validators to know the theoretical feasibility. The media empirical feasibility was tested toward 20 students. The study was successful to produce Sea Adventure media which was feasible theoretically and empirically based on the media validation value which was 89.68% and also about 91% students gave positive responses toward the media. Key words:    Sea Adventure educative game media, theoretical and empirical feasibility, the topic of invertebrate