Analisis Financial Distress Dengan Model Springate Pada Perusahaan Subsektor Pariwisata, Restoran dan Hotel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Made Suadnyana; Lucy Sri Musmini (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui financial distress pada perusahaan subsektor pariwisata, restoran, dan hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 24 perusahaan. Subjek penelitian adalah perusahaan subsektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 – 2019. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan menggunakan model Springate. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2017 hingga tahun 2019 terdapat sekitar 70,83% perusahaan yang berada dalam kondisi financial distress. Sedangkan kondisi gray zones dialami oleh sekitar 8,33% perusahaan pada tahun 2017 hingga tahun 2018 dan sekitar 4,17% pada tahun 2019. Kondisi nonfinancial distress dialami oleh sekitar 20,83% pada tahun 2017 hingga tahun 2018 dan sekitar 25% pada tahun 2019.