Determinasi Minat Berkarier Mahasiswa Sebagai Akuntan (Studi Empiris Pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Putri Rosa Faradina; Nyoman Trisna Herawati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, dan faktor norma sosial terhadap minat mahasiswa dalam pemilihan karier sebagai akuntan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester VIII Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha sebanyak 383 orang. Teknik pengambilan data yaitu random sampling dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 196 mahasiswa program studi S1 Akuntansi Universita Pendidikan Ganesha. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis SPSS (Statistical Product and Service Solution).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, dan faktor norma sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam pemilihan karier sebagai akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simulta faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, dan faktor norma sosial berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap minat mahasiswa dalam pemilihan karier sebagai akuntan.