Pengaruh Pemahaman Laporan Keuangan Pengurus Koperasi, Kapasitas Sumber Daya Manusia, Serta Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Tingkat Ketepatwaktuan Pelaporan Pertanggungjawaban Keuangan (Studi Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kabupaten Buleleng) - Kadek Isnayanti Kadek Isnayanti; Gede Adi Yuniarta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pemahaman laporan keuangan pengurus koperasi, kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi terhadap tingkat ketepatwaktuan pelaporan pertanggungjawaban keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 99 unit. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dari 99 unit koperasi yang ada, diperoleh 39 unit koperasi yang memenuhi kriteria pemilihan sampel pada masing-masing Koperasi Simpan Pinjam dipilih 3 orang sebagai responden, sehingga jumlah responden sebanyak 117 orang. Berdasarkan waktu yang telah ditentukan, kuesioner diambil kembali. Banyaknya kuesioner yang kembali adalah sebanyak 92 kuesionr, kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemahaman laporan keuangan pengurus koperasi, kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat ketepatwaktuan pelaporan keuangan.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan.