Pengaruh Economic Pressure, Peringkat Proper, Tipe Industri, dan Media Exposure Terhadap Carbon Emission Disclosure - Putu Sri Wahyuni Ayu; I Made Pradana Adiputra (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Perubahan iklim atau climate change merupakan hasil dari efek rumah kaca yang timbul karena meningkatnya emisi karbon di atmosfer. Efek yang timbul karena fenomena ini pun beragam mulai dari mencairnya es di kutub, peningkatan suhu bumi, dan peningkatan tinggi air laut. Emisi karbon yang dihasilkan oleh perusahaan pula berkontribusi dalam hal ini. Maka dari itu penelitian ini diusung untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan perusahaan dalam melakukan pengungkapan emisi karbon (Carbon Emission Disclosure). Populasi terdiri dari perusahaan dalam Indeks KOMPAS100 periode Februari-Juli 2021 dan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian data menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa economic pressure dan tipe industri tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure. Sedangkan peringkat PROPER dan media exposure berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.Kata kunci : Economic Pressure, Peringkat PROPER, Tipe Industri, Media Exposure, Carbon Emission Disclosure