Pengaruh Asimetri Informasi, Kesesuaian Kompensasi, Kompetensi Aparatur Desa, dan Penerapan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Pemerintah Desa di Kabupaten Buleleng - Made Mia Cahya Made Mia Cahya Wardani; Made Aristia Prayudi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asimetri informasi, kesesuaian kompensasi, kompetensi aparatur desa, dan penerapan sistem pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada pemerintah desa di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan instrumen kuesioner dengan skala likert. Populasi penelitian ini adalah 129 desa di Kabupaten Buleleng. Sampel berjumlah 168 responden berdasarkan teknik proportional random sampling. Metode analisis data menggunakan metode analisis linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan variabel asimetri informasi (X1) berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, variabel kesesuaian kompensasi (X2) berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, variabel kompetensi aparatur desa (X3) berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dan variabel penerapan sistem pengendalian internal (X4) berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.