Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Penggunaan Informasi Akuntansi terhadap Kinerjam UMKM (studi kasus usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Buleleng) - Kadek Haris Antara; I Putu Gede Diatmika (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kualitas sumber daya manusia, penggunaan informasi akuntansi berpengaruh terhadap Kinerja Usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Buleleng. Subjek dari penelitian ini adalah para pelaku Usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Peneliti memutuskan bahwa sampel diambil dengan beberapa kriteria sehingga didapat sejumlah 100 pengusaha.Setelah dilakukannya penganalisisan data maka hasil dari penelitian ini adalah : (1) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap UMKM (2) kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM (3) penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Dalam menjalankan usahanya, sangat penting bagi seorang pengusaha untuk memperhatikan pemanfaatkan teknologi informasi, kualitas sumber daya manusia, penggunaan informasi akuntansi untuk mencapai kinerja yang baik.