Pengaruh Kompetensi SDM dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Komitmen Organisasi sebagai Pemoderasi - I Gusti Ayu Putri Anggreni; Luh Gede Kusuma Dewi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Indikator yang yang digunakan untuk pengukuran adalah relevansi, keandalan, dapat dipahami, dan dapat dibandingkan. Jumlah responden sebanyak 92 yang disebarkan pada 23 koperasi yang aktif di Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem dengan menentukan kriteria terhadap respondennya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis. Hasil peneltian menunjukkan bahwa (1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan, (2) pengendalian internal berpengaruh positifdan signifikan terhadap kualitas laporan, (3) komitmen organisasi memperkuat pengaruh positif kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) komitmen organisasi memperkuat pengaruh positif pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan.