Pengaruh Tingkat Kesehatan Koperasi, Kualitas Laporan Keuangan, dan Efektivitas Pengendalian Intern Terhadap Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam (Studi Kasus Pada Koperasi Se-Kecamtan Buleleng) - Kadek Ovi Andarista; Ni Kadek Sinarwati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Kesehatan Koperasi, Kualitas Laporan Keuangan, dan Efektivitas Pengendalian Intern terhadap Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam. Populasi dalam penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) se- Kecamatan Buleleng dengan melibatkan 51 responden yaitu 17 responden manager KSP, 17 responden bendahara, dan 17 responden bagian pengawas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda.Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 24.0 for Windows.Hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) Tingkat Kesehatan Koperasi berpengaruh negative terhadap Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam.(2) Kualitas Laporan Keuangan berpengaruh negative terhadap Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam.(3) Efektivitas Pengendalian Intern berpengaruh negative terhadap Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Koperasi, Kualitas Laporan Keuangan,     Efektivitas Pengendalian Intern dan Jumlah Kredit Macet Koperasi Simpan Pinjam