Dampak Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets pada Sub Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia 2019 - Komang Setia Dewi; Wayan Cipta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) capital adequacy ratio, net interest margin dan non performing loan terhadap return on asset (2) capital adequacy ratio terhadap return on asset (3) net interest margin terhadap return on asset (4) non performing loan terhadap return on asset pada Sub Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah Sub Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia dan objeknya adalah capital adequacy ratio, net interest margin, non performing loan dan return on asset. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) capital adequacy ratio, net interest margin dan non performing loan berpengaruh signifikan terhadap return on asset (2) capital adequacy ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (3) net interest margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (4) non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset.