Pengaruh Pemahaman Akuntansi , Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi , Dan Pengawasan Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada BUMDES Se-Kabupaten Jembrana - I Putu Ade Indrawan; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan pengawasan internal terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMDes se-Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner via google form. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh BUMDes se-Kabupaten Jembrana. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria responden adalah ketua BUMDes, bendahara BUMDes dan pengawas BUMDes dan didapat sebanyak 123 resonden dari total 41BUMDes. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, pengukuran variabel, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.