Meningkatkan Kemampuan Pengukuran Melalui Kegiatan Fun Cooking Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Raja Junior Lubuk Raja - Nurfa Triyanti; Yeni Solfiah (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2021)
This research aims to improve the ability of measurement through fun cooking activity of the 5-6 years old children from children from Raja Junior kindergarten in Lubuk Raja Pelalawan. This research uses classroom action research (PTK) with 4 steps of implementing the action which are planning, implementing, observing and reflecting. Data collecting method that is used in this research was direct obsevation with questionnaire being utilized. Data analysis results of the increase of the measurement ability that was obtained from before the action to cycle I is 40%. While the increase of the measurement ability from cycle I to cycle II is 31%, and the overall result of the increase of the measurement ability from the initial data to cycle II is amounted to 84%.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengukuran melalui kegiatan fun cooking pada anak usia 5-6 tahun di TK Raja Junior Lubuk Raja Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 langkah penerapan tindakan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dengan menggunakan angket. Hasil analisis data peningkatan kemampuan pengukuran yang diperoleh dari sebelum dilakukannya tindakan ke siklus I sebesar 40%. Sedangkan peningkatan kemampuan pengukuran dari siklus I ke siklus II sebesar 31%, dan secara keseluruhan peningkatan kemampuan pengukuran dari data awal ke siklus II sebesar 84%.