Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Pengetahuan Mitigasi Bencana Banjir Untuk Anak Usia 4-5 Tahun - Dwi Maryuni; Ria Novianti (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2021)
This study aims to produce a picture book media based on knowledge of flood disaster mitigation to educate children about mitigation knowledge or actions taken before a flood occurs in children aged 4-5 years. This research and development is carried out in the following steps: 1). Potentials and problems, 2) data or information collection, 3) product design, 4) product validation and 5) product revision. The results of the study indicate that the validator's assessment of the media assessment gets an average value of 7.57 with the feasible category. The results of the validator's assessment of the material assessment get an average score of 7.64 in the decent category. Therefore, overall the picture book media products that have been developed can be said to be suitable for use to improve social behavior of children aged 4-5 years.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media buku cerita bergambar berbasis pengetahuan mitigasi bencana banjir untuk mengedukasi anak tentang pengetahuan mitigasi atau tindakan-tindakan yang dilakukan sebelum terjadinya banjir pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1). Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data atau informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk dan 5) revisi produk. Hasil penelitian menujukan dari penilaian validator pada penilaian media mendapatkan nilai rata-rata 7,57 dengan kategori layak. Hasil penilaian dari validator pada penilaian materi mendapatkan nilai rata-rata 7,64 dengan kategori layak.. Maka dari itu secara keseluruhan produk media buku cerita bergambar yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan untuk meningkatkan perilaku sosial anak usia 4-5 tahun.