ETNOMATEMATIKA : LITERASI NUMERASI ASMAT-PAPUA DITINJAU DARI BAHASA - andri - anugrahana (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
This study aims to describe the cultural numeracy literacy of the Asmat tribe in Papua. This study used a qualitative approach and ethnographic research type. The instruments in this study were interviews and literature studies. The results of this study indicate that the numeracy literacy used by the Asmat people uses a patterned number system. The pattern used is a pattern formed from jump numbers two, three, four, and five. In addition, it also uses a unit base system for numbers 1 to 10 and tens for numbers 11 to 30.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi numerasi budaya suku Asmat Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian etnografi.  Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi numerasi yang digunakan oleh masyarakat suku asmat menggunakan sistem bilangan yang berpola. Pola yang digunakan adalah pola yang dibentuk dari bilangan lompat dua, tiga, empat dan lima. Selain itu juga menggunakan system bilangan dasar satuan 1-10 dan puluhan 11 – 30.