Solidaritas Sosial Komunitas Masyarakat Nelayan Pulau Liukang Loe di Desa Bira - Sumitro Sumitro; Shermina Oruh; Syamsu Andi Kamaruddin; Andi Agustang (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Manusia tidak bisa hidup tanpa manusia lainnya dalam memenuhi kebutuhannya, Tentunya dalam memenuhi kebutuhan hidup perlu adanya kesadaran kolektif dalam masyarakat. Kesadaran kolektif dapat terlihat pada nilai solidaritas sosial yang tercermin pada sikap saling percaya, saling menghormati dan perasaan bersatu diantara anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis solidaritas sosial pada komunitas masyarakat nelayan pulau  liukang loe desa bira kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan maksud untuk memberikan gambaran tentang solidaritas sosial pada komunitas masyarakat nelayan pulau liukang loe desa bira kabupaten Bulukumba. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan meliputi; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk solidaritas sosial meliputi; adanya kerjasama, gotong royong dan kepedulian sosial. Dengan demikian solidaritas yang terjadi pada komunitas masyarakat nelayan pulau liukang loe desa bira merupakan solidaritas mekanik yang ditandai dengan belum ada sistem pembagian kerja yang ketat, memiliki kesadaran kolektif, sikap dan perilaku lebih diutamakan, serta berorientasi pada kepentingan bersama.