Pengaruh Jenis Sulur dan Jumlah Ruas Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Lada (Piper nigrum L.) - Anggia Anggia; Wa Ode Intan Sutary (Media Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh jenis sulur terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada, (2) pengaruh jumlah ruas terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada (3) pengaruh interaksi jenis sulur dan jumlah ruas terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2022 bertempat dikebun percobaan Program Studi Agroteknologi Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama jenis sulur yaitu: sulur gantung (S1), sulur panjat (S2) dan sulur cacing (S3). Faktor kedua jumlah ruas yaitu : ruas 3 (R1), ruas 5 (R2), ruas 7 (R3). Analisis data yang digunakan adalah analisis of varians (ANOVA) dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%.Parameter penelitian meliputi jumlah tuas, jumlah daun, diameter tunas (cm), dan panjang sulur (cm).Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jenis sulur berpengaruh terhadap parameter jumlah tunas, jumlah daun, diameter tunas (cm) dan panjang sulur (cm).Jumlah ruas berpengaruh terhadap parameter jumlah tunas, jumlah daun, diameter tunas (mm) dan panjang sulur (cm).Terdapat pengaruh interaksi terhadap parameter jumlah tunas, jumlah daun, diameter tunas (cm), dan panjang sulur (cm).Perlakuan sulur panjat yang dikombinasikan dengan ruas 5(R2) serta ruas 7 (R3) merupakan perlakuan yang terbaik pada penelitian ini.