Peran Kualitas Layanan dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat - Yusuf Yusuf; Hastuti Hastuti; Muhammad Taufik; Ariawan Ariawan (Media Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kualitas layanan dalam meningkatkan kepuasan masyarakat pada Kantor Dinas Catatan Sipil Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Kota Kendari yang menggunakan layanan masyarakat pada Kantor Catatan Sipil Kota Kendari sebanyak 75 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan pengumpulan data melalui kuesioner yang telah lolos uji validitas dan reliabilitasnya. Analisa data menggunakan regresi linear berganda. Peneliti menemukan bahwa secara simultan kualitas layanan yang diproksikan oleh dimensi bukti fisik (X1) empati (X2), kehandalan (X3), daya tanggap (X4) dan jaminan (X5) secara secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Sedangkan uji parsial ditemukan variabel empati (X2), kehandalan (X3), daya tanggap (X4) dan jaminan (X5) memiliki prngaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, namun kualiatas layanan pada dimensi bukti fisik (X1) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan.