PENERAPAN HIMPUNAN DOMINASI PADA GRAF UNTUK OPTIMALISASI PEMBOCORAN PIPA AIR MINUM DI KELURAHAN KALABAHI BARAT - Maro, Landerius (Kadikma, 2022)
Perkembangan penduduk yang sangat tinggi berdampak lurus pada kebutuhan air minum di wilayah Kelurahan Kalabahi Barat. Hal ini memicu persaingan antar masyarakat dalam usaha memperoleh air minum, yaitu dengan membocorkan pipa air minum yang melewati rumah masyarakat tanpa saling mempedulikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembocoran pipa air minum pada jaringan perpipaan di wilayah Kelurahan Kalabahi Barat dengan menerapkan himpunan dominasi pada graf. Jaringan perpipaan yang digunakan sesuai kondisi sebenarnya, kemudian diterapkan ke dalam bentuk graf selanjutnya mencari himpunan dominasi untuk memperoleh simpul dominasi minimum. Hasil penelitian ini berupa total titik pembocoran pipa air minum yang optimum, yaitu dari sebelumnya total titik pembocoran adalah 276 titik yang mendominasi 536 buah rumah dan setelah menerapkan himpunan dominasi total titik pembocoran berkurang menjadi 177 titik yang mendominasi 536 buah rumah di Kelurahan Kalabahi Barat. Keyword: Bilangan Dominasi, Pembocoran Pipa Air Minum.