Peran Serta Wanita Tani Ternak Sapi Potong Dalam Meningkatkan Taraf Hidup Keluarga - Mursidin Natsir; Khaifah Asgaf (Media Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara empiris apakah peran serta wanita tani dan ternak sapi potong di Desa Moncongloe Bulu Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros mampu meningkatkan taraf hidup keluarga dengan menganalisa variabel yaitu peran serta wanita tani dan ternak dan sub variabel yaitu aspek pengambilan keputusan, akses dan control pemeliharaan dan manfaat yang didapatkan. Metode Penelitian yang dilakukan adalah wawancara langsung dengan instrument pendukung kuisioner dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan yaitu analisis distribusi frekwensi dengan penentuan skala pengukuran menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan merupakan penetapan keputusan yang dilakukan peternak wanita di Desa Moncongloe Bulu dalam kegiatan non fisik pada usaha peternakan sapi potong berada pada kategori Sangat Tepat, akses dan kontrol pemeliharaan ternak berada pada kategori Sangat Baik, mengenai manfaat yang didapatkan berada pada kategori Sangat Puas, serta nilai sub variabel keseluruhan yang didapatkan berada pada kategori Sangat Baik.