Sikap Peternak Ayam Petelur terhadap Kredit Program pada Lembaga Pembiayaan Formal di Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa - Aslina Asnawi; A. Nurul Izzah Hirdan; Astrid A. Bakri; Sitti Asika (Media Agribisnis, 2022)
Salah satu kendala bagi peternak adalah kepemilikan modal yang rendah, bahkan saat beternak ayam petelur. Kepemilikan modal yang rendah salah satunya ditentukan oleh aksesiblitas pembiayaan terhadap lembaga formal. Namun, tidak semua peternak memiliki akses pembiayaan ke pembiayaan formal. Hal ini disebabkan karena belum layak untuk dibiayai namun tidak jarang pula peternak belum mau memanfaatkan kredit yang disediakan oleh perbankan. Hal ini tentu tergantung pada sikap peternak terhadap lembaga pembiayaan tersebut. Sikap yang positif tentu akan mempengaruhi keputusan pembiayaan untuk memilih bank sebagai alternatif sumber pembiayaan. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis sikap peternak ayam petelur terhadap kredit pada lembaga pembiayaan formal di Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian dengan pengamatan langsung terhadap keadaan usaha peternakan ayam petelur. Sebanyak 25 orang peternak diperoleh sebagai sampel penelitian (sampel jenuh) dari beberapa peternak lebih dari 1000 ekor di wilayah Manuju. Ada tiga dimensi pembentuk sikap yang akan diteliti yaitu aspek pengetahuan (kognitf), afektif dan konatif/psikomotoriknya. Skala pengukuran menggunakan skala Likert. Dalam penelitian ini digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 86,98 persen peternak sangat setuju dengan program pinjaman dari lembaga keuangan resmi. Keberadaan kredit program pada lembaga pembiayaan formal dikatakan dapat memudahkan peternak dalam menjalankan usaha peternakan yang dijalankan. Dari beberapa segi yaitu adanya peningkatan pendapatan, pertumbuhan modal dan peningkatan skala usaha yang dialami oleh peternak mandiri sejak menggunakan kredit program.