Efektivitas Program Samsat Corner di Kabupaten Jember - Setyaningrum, Mayda Eka; Supranoto, Supranoto; Pamungkas, Tree Setiawan (Electronical Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan tingkat efektivitas program SAMSAT Corner di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sejumlah 100 orang wajib pajak yang menggunakan Samsat Corner untuk membayar PKB, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling berupa accidental sampling, yaitu suatu metode penentuan sampel dengan mengambil responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi, sedangkan data sekundernya dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas lalu dilanjutkan dengan perhitungan statistik deskriptif dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jawaban dari responden menyatakan sangat efektif dilihat dari hasil penentuan kelas interval efektivitas program yang telah dilakukan, telah memberikan hasil sangat efektif untuk program Samsat Corner dari hasil kualitas output program yang telah diberikan kepada masyarakat kota Jember, dengan presentase 46% dari 100%. Adanya program tersebut membantu masyarakat dalam hal pembayaran PKB menjadi lebih cepat, dan tepat.