METODE AUDIOLINGUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA - Maspalah, Maspalah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan metode audiolingual dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa Kelas XI MIA-2 SMAN 1 Cicurug Kabupaten Sukabumi Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode audiolingual dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Kualitas proses dapat dilihat dari peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sedangkan kualitas hasil terlihat dari peningkatan nilai hasil belajar yang menunjukkan kemampuan berbicara siswa pada Siklus I sebesar 80,96 dan Siklus II sebesar 83,59. Adapun persentase keterlibatan siswa dalam belajar pada Siklus 1 sebesar 86,8% dan pada Siklus 2 sebesar 92,1%.Kata-kata kunci: Metode audiolingual, pembelajaran bahasa Arab, kemampuan berbicaraAbstractThis study aims to determine the effect of the use of methods audiolingual in Arabic learning to increase their speaking ability. The method used is a Class Action Research conducted in two cycles with a Class XI Science 2 SMAN 1 Cicurug Sukabumi 2014. The results showed that the use of methods audiolingual in Arabic learning can improve the quality of student learning processes and outcomes. The quality of the process can be seen from the increase in student engagement in learning, while the quality of the results, the increase in the value of learning outcomes that demonstrate the ability to speak the students in the first cycle was 80.96 and 83.59 for Cycle II. The percentage of student engagement in learning in Cycle 1 at 86.8% and in Cycle 2 of 92.1%.Keywords: Audio lingual methods, learning Arabic, speaking ability