Peran Bumdes Maju Jaya dalam Pengembangan Desa Wisata di Desa Masaran Munjungan - Nugroho, Margaretta Andini; Wahyuni, Wahyuni (Electronical Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2022)
Bumdes Maju Jaya Masaran merupakan salah satu BUMDes di Kabupaten Trenggalek. Sebelumnya BUMDes ini fokus pada pengembangan usaha di bidang penyewaan alat – alat konstruksi, seperti molen, namun seiring dengan program kerja Bupati Trenggalek tentang Seratus Desa Wisata (Sadewa), dimana Desa Masaran masuk di dalam program tersebut menjadikan BUMDes Maju Jaya Masaran turut berpartisipasi mengembangkan perekonomian di desa melalui pengembangan desa wisata. Tahun ini BUMDes membeli peralatan berupa 2 (dua) unit Mini Jeep dan juga sepur kelinci. BUMDes menggandeng Pokmaswas (Kelompok Pengawas Masyarakat) dalam mengelola mini jeep dan sepur kelinci. BUMDes memberikan bagi hasil 30% dari total pendapatan bersih setelah dipotong dengan biaya operasional. BUMDes melakukan kolaborasi dalam pengelolaan wisatanya untuk memberikan dampak ekonomi yang lebih merata. Pihak BUMDes mengalami beberapa kendala dalam pengembangan di bidang wisata, yakni anggaran dan keterbatasan SDM.