Analisis Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Dengan Bantuan PhET Simulation Melalui Model Research And Development Pada Materi Gerak Parabola di SMAN 2 Jember - Prabandari, Audri Mely; Inayati, Latifa Widi; Dewi, Vandaria; Sutantri, Cica; Mahardika, I Ketut; Subiki, Subiki (Jurnal Media Infotama, 2022)
Intisari—Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji coba LKPD berbantuan PhET Simulation sebagai perangkat pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman materi gerak parabola pada peserta. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Jember dengan sampel 30 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu research & development. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji komparasi untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan nilai pre test dan post test. Dalam penelitian ini, diperoleh rata rata nilai pretest dan post test sebesar 76,43 yang berada pada kategori baik. Dari hasil penelitian diperoleh adalah nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001< 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan LKPD terhadap hasil belajar siswa SMAN 2 Jember. Kata Kunci: LKPD, Gerak Parabola, Hasil Belajar