Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) sebagai tools system pembuka pintu outomatis pada smart house - Mohammad Yusup (Jurnal Media Infotama, 2022)
Kemajuan teknologi memberikan banyak manfaat dan dampak positif dalam penggunaan peralatan elektronik Terkadang untuk membuka dan menutup pintu rumah pernah mengalami kesulitan dan Pintu merupakan bagian penting dalam rumah. Semakin berkembangnya teknologi menggantikan pintu manual ini menjadi sistem otomatis. dalam hal sistem keamanan pintu otomatis Perlu juga diperhatikan. Penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana sistem pintu otomatis dan keamanan pintu dengan menggunakan RFID. Penelitian dan pengembangan adalah metodologi penelitian yang digunakan. Aplikasi Arduino membuat sistem keamanan dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai gelombang radio frekuensi pembawa data yang akan diterima oleh receiver untuk mengkonfigurasi Pintu Otomatis ini. dan jika pengguna tidak memiliki kunci rumah/kartu RFID, pengguna dapat menggunakan keypad membran sebagai pengganti kartu RFID. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe kerja pintu otomatis yang menggunakan RFID. Jarak terjauh yang dapat dideteksi oleh sensor RFID antara kartu dan pembaca adalah 5 cm. 2 hingga 3 detik setelah kartu ID dimasukkan ke reader yang dapat mendeteksi kartu. Jika ID dan password valid maka mekanisme solenoid pada pintu otomatis ini akan berfungsi, dan servo akan menggerakkan pintu tersebut.