GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN KOTA MANADO - Palilu, Hurles Imanuel; Pandelaki, August Joutie; Kandou, Grace D (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Penerapan PHBS di lingkungan tempat kerja merupakan salah satu upaya strategis untuk menggerakkan dan memberdayakan para karyawan/pegawai untuk hidup bersih dan sehat dalam hal ini di Kantor Dinas Kesehatan. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku hidup bersih dan sehat pada pegawai di Kantor Dinas Kesehatan Kota Manado. Metode penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor Dinas Kesehatan Kota Manado yang berjumlah 73 orang dan sampel dari penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi.  Data yang diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan  kuesioner  yang  telah  disiapkan.  Hasil  penelitian  yang diperoleh sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tentang PHBS di lingkungan kerja, yaitu 52 responden (71,2%), sedangkan 21 responden (28,8%) yang memiliki pengetahuan kurang baik. Sebagian besar responden memiliki sikap baik tentang PHBS di lingkungan kerja, yaitu 40 responden (54,8%), sedangkan 33 responden (45,2%) yang memiliki sikap kurang baik. Sebagian besar tindakan responden tentang PHBS di lingkungan kerja termasuk dalam kategori baik, yaitu 43 responden (58,9%), sedangkan 30 responden (41,1%) yang memiliki tindakan kurang baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini disimpulkan Perilaku yang mencakup pengetahuan, sikap dan tindakan pegawai di Kantor Dinas Kesehatan Kota Manado mengenai  Perilaku Hidup Bersih Sehat di kategorikan baik dengan persentasi responden memiliki pengetahuan baik tentang PHBS di lingkungan kerjaKata Kunci: Perilaku PHBS, Pegawai.