EKSISTENSI MIMOZA TV SEBAGAI MEDIA LOKAL DI GORONTALO - Dwi Ratnasari; Minarni Tolapa (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2022)
Penelitian ini membahas eksistensi Mimoza TV sebagai media lokal di Gorontalo yang dikaji dengan melihat fungsi media massa sebagai media informasi yang independen. Di masa perkembangan arus informasi dan teknologi dewasa ini, masyarakat sudah mulai jarang menikmati program televisi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan penentuan informan melalui purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Mimoza TV dengan pengumpulan data melalui observasi di lapangan, wawancara mendalam dengan informan yang dianggap berkompeten, dan dokumentasi untuk mendukung data yang disajikan. Analisis data dikelola melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan konklusi/verifikasi data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Mimoza TV mampu melakukan inovasi-inovasi terkait perkembangan informasi dan teknologi, khususnya yang berbasis internet dan jaringan TV kabel yang dikelola oleh manajemen perusahaan yang terintegrasi.  Inovasi-inovasi itu menjadi indikator bahwa eksistensi Mimoza TV sebagai media lokal di Gorontalo masih berpeluang untuk bertahan.