PERBANDINGAN EFEKTIFITAS MEDIA SOSIAL TIK TOK DAN SLIDE TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN GULA GARAM LEMAK PADA REMAJA YANG DIBERIKAN EDUKASI GIZI - Erina Masri; Sisru Syahputri (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2022)
Pola makan remaja yang tidak sehat terutama dalam hal konsumsi gula, garam, dan lemak disebabkan kurangnya pengetahuan dan wawasan remaja terhadap pola makan yang sehat. Upaya penanganannya dapat dilakukan melalui edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh edukasi gizi menggunakan media tik tok dan media slide terhadap pengetahuan dan asupan gula, garam, lemak pada remaja. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperiment dengan two group Pretest – Postest design. Sampel 40 orang remaja yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengetahuan dan asupan gula, garam, lemak diukur melalui wawancara menggunakan kuesioner dan form SQ-FFQ. Data dianalisis dengan uji paired t test dan wilcoxon serta uji independent t test dan mann whitney. Ditemukan adanya pengaruh edukasi gizi dengan media tik tok terhadap pengetahuan (p=0,004) dan asupan gula (p=0,001), asupan garam (p=0,0001), asupan lemak (p=0,001), sedangkan media slide berpengaruh terhadap pengetahuan (p=0,0001) dan asupan garam (p=0,028) saja. Tidak ada pengaruh edukasi gizi dengan media slide terhadap asupan gula (p=0,184) dan asupan lemak (p=0,053). Terdapat  perbedaan rata-rata pengetahuan (p=0,013) antara edukasi gizi dengan media tik tok dengan media slide, serta tidak ada perbedaan rata-rata asupan gula (p=0,085), asupan garam (p=0,239) dan asupan lemak (p=0,126) antara edukasi gizi dengan media tik tok dan media slide. Edukasi gizi dengan media slide lebih efektif terhadap peningkatan pengetahuan saja, sementara edukasi dengan media tik tok lebih efektif terhadap penurunan asupan gula, garam dan lemak. Disarankan bagi tenaga yang terlibat pada kegiatan posyandu remaja bisa mengembangkan program edukasi dengan metode dan media yang menarik dengan menampilkan video dan lebih menonjolkan isi dari informasi yang  disampaikan.