Hubungan pengetahuan dengan Perilaku Penanganan Dishminorea pada remaja putri di SMP Telkom Sekar Kemuning Cirebon - Fika Nurul Hidayah (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Masa remaja merupakan masa perkembangan yang diawali dengan matangnya organ-organ fisik (seksual) sehingga mampu bereproduksi. Masa pubertas pada remaja putri ditandai dengan menstruasi yang seringkali disertai dengan rasa tidak nyaman berupa nyeri saat haid yang diikuti dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah yang disebut dengan Dishminorea. Angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 64,52% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Sekitar 10% penderita dismenore tidak dapat melaksanakan aktivitas sehari-hari dan aktifitas belajar disekolah terganggu karena tidak dapat berkonsentrasi dengan baik. Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan pengetahuan dan dengan perilaku penanganan Dishminorea pada remaja di SMP Telkom Sekar Kemuning Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMP Telkom Sekar Kemuning  Sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik accidental sampling dengan jumlah 30 siswi. Hasil penelitian terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku penanganan Dishminorea pada remaja putri di SMP Telkom Sekar Kemuning Cirebon. Diharapkan agar remaja putri semakin meningkatkan kesadaran untuk mencari informasi terkait kesehatan reproduksi remaja