ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI), KURS DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Jacobus, Elvira; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Inflasi merupakan salah satu masalah ekonomi makro yang akan selalu dipantau dan di jaga kenikannya oleh para pelaku ekonomi dan pemerintah  selain pertumbuhan ekonomi dan pengangguran. Masalah inflasi masih menjadi topik yang menarik diamati karena bisa dialami oleh semua negara.  Ketidakstabilan harga tidaklah bisa diabaikan begitu saja karena bisa memberikan dampak yang negatif bagi perekonomian suatu negara. Inflasi yang tidak terkendali  akan menciptakan ketidakpastian (uncertainly) bagi pelaku ekonomi dalam mengambil keputusan yang pada akhirnya menurunkan pertumbuhan ekonomi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Suku Bunga SBI, Tingkat Kurs dan PDB terhadap Inflasi di Indonesia. Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku Bunga SBI berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Inflasi sedangkan tingkat kurs berpengaruh positif  dan signifikan. Untuk variabel PDB berpengaruh negative dan signifikan terhadap Inflasi di Indonesia.   Kata Kunci     : Inflasi, Suku Bunga SBI,  Tingkat Kurs dan PDB