KINERJA KEUANGAN DAERAH PASCA OTONOMI DAERAH STUDI PADA KOTA KOTAMOBAGU TAHUN 2008-2012 - Andika, Revo; Rumate, Vekie; Niode, Audie (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Analisis terhadap kinerja keuangan daerah di daerah Kota Kotamobagu merupakan informasi yang penting terutama untuk membuat kebijakan dalam pengelolaan keuangan daerah dan menilai apakah pemerintah daerah berhasil mengelola keuangannya dengan baik, serta memberikan dampak yang positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Salah satu alat ukur yang dapat digunakan untuk menganalisis kinerjaÂ  keuangan di daerah Kota Kotamobagu dalam mengelola keuangan daerahnya adalah melakukan analisis rasio pertumbuhan pendapatan, rasio kemandirian , rasio ketergantungan keuangan daerah rasio derajat desentralisasi dan rasio belanja daerah terhadap PDRB. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kinerja keuangan daerah Kota Kotamobagu pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu data yang telah dikumpulkan, kemudian disusun, diinterprestasikan, dan dianalisa sehingga memberikan keterangan yang lengkap atau gambaran yang sebenarnya mengenai kinerja keuangan pemerintah daerah Kota Kotamobagu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat digambarkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah di Kota Kotamobagu masih menunjukkan rata-rata kinerja keuangan daerah yang masih belum stabil atau belum begitu baik. Dimana hasil perhitungan di setiap tahun masih mengalami angka yang naik turun untuk kelima rasio yang diukur dalam pengelolaan keuangan daerah. Â  Kata kunci: Rasio Pertumbuhan Pendapatan, Rasio Kemandirian, Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi, Rasio Belanja Daerah Terhadap PDRB.