PENGARUH BELANJA SEKTOR KESEHATAN TERHADAP ANGKA HARAPAN HIDUP DI SULAWESI UTARA - Wowor, Ricky (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2015)
ABSTRAK Didalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian di suatau daerah sangatlah diperlukan peranan yang dominan pemerintah di daerah tersebut, dimana pemerintah melakukan pembelanjaan dengan harapan semakin besarnya belanja pemerintah dapat semakin besar pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Indek Pembangunan Manusia (IPM) yang di dalamnya terdapat komponen angka harapan hidup merupakan salah satu alat ukur dalam melihat pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Apabila angka harapan hidup di suatu daerah semakin tinggi maka tingkat produktifitas masyarakat didaearah tersebut semakin tinggi pula di ikuti dengan peninggkatan pendapatan perkapita yang meningkatkan daya beli sehingga memacu pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Adapun tujuan dari penlitian ini adalah utuk meneliti pengaruh belanja pemerintah di bidang Kesehatan terhadap angka harapan hidup di propinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah data belanja pemerintah Sulawesi utara di bidang kesehatan dan data angka harapan hidup di Sulawesi utara dengan tahun dasar 2004 sampai dengan tahun 2013 yang di peroleh dari BAPPEDA Sulawesi Utara dan BPS Sulawesi Utara. Hasil pengujian regresi sederhana kedua variable tersebut memiliki hubungan dimana belanja pemerintah semakin meningkat tiap tahunnya dari tahun dasar memacu pertumbunan angka harapan hidup sebesar satu koma lima persen setiap tahunnya dari tahun dasar. Â  Kata Kunci : ( belanja sektor kesehatan, angka harapan hidup di Sulawesi Utara )