PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN MENTAL PADA ANAK BERBASIS WEB - Kikye Martiwi Sukiakhy; Zulfan Zulfan; Odli Aulia (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
CCM (Care for Children’s Mental) adalah sistem pakar diagnosa dengan metode certainty factor yang dapat dilakukan di berbagai tempat dan memilih beberapa gejala yang terjadi pada anak agar sistem dapat mendiagnosa gangguan mental anak yang di alami. Diharapkan dengan adanya sistem pakar ini bisa membantu para orang tua dalam mendiagnosa secara dini gangguan mental yang anak mereka alami secara mandiri dengan bantuan seorang ahli dengan berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan agar para orang tua peka terhadap anak dan tidak menganggap remeh hal tersebut. Manfaat lain dari sistem pakar ini adalah mempermudah dalam akses dimana saja, dan memudahkan orang tua untuk mendiagnosa gangguan anak dengan mudah. Certainty Factor merupakan suatu metode yang dapat mendefinisikan ukuran terhadap aturan atau fakta pakar untuk menggambarkan keyakinan seorang terhadap suatu masalah yang dihadapi. Guna mempermudah dan membantu para orang tua  dalam mendiagnosa gangguan mental pada anak, maka metode certainty factor mungkin dapat dijadikan salah satu solusinya. Penerapan metode Certainty Factor pada Sistem pakar diagnosa gangguan mental pada anak dengan metode certainy factor berbasis web ini dibangun dengan menggunakan database MySQL dan framework CodeIgniter (CI) serta bahasa pemrograman PHP.