PENGELOLAAN PEMBELAJARAN IPS MASA PANDEMIC COVID-19 - Muh. Ismail; Suyuti Suyuti; Misnah Misnah; Herlina Herlina; Bau Ratu (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Dengan adanya pandemik Covid-19 sangat berdampak pada penggelolaan pembelajaran. Karena peralihan pembelajaran dari tatap muka di kelas hingga dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) dan luring (luar jaringan) tentunya menimbulkan banyak hambatan bagi kepala sekolah dan guru sebagai pengelola pembelajaran. SMP Negeri Kecamatan Kulawi Selatan menerapkan pembelajaran luring pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pengelolaan pembelajaran IPS masa pandemi covid-19 di SMP Negeri Kecamatan Kulawi Selatan dan kendala yang dihadapi guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah adalah kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan  dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan pembelajaran IPS dimasa pandemi covid-19 dimulai dengan menerapkan kurikulum darurat dengan melalui pendekatan pembelajaran luring. Pelaksanaan pengelolaan pembelajaran di SMP Negeri Kecamatan Kulawi Selatan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Kendala guru salah satunya dituntut untuk menyusun modul pembelajaran dan mengharuskan guru untuk melakukan kunjungan kerumah atau ke posko-posko yang telah ditentukan. Kendala siswa yaitu tidak tersedianya jaringan internet sehingga kurangnya sumber belajar.