PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN BERDIRI MENGGUNAKAN KARET TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS - Kurnia Rusli; Andi Nur Abadi (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Berdasarkan latar belakang untuk melihat kecepatan renang gaya bebas atlet garuda laut makassar, dengan memberikan model latihan, karena atlit renang gaya bebas atlet masih banyak yang belum memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan manakah yang lebih berpengaruh antara latihan berdiri menggunakan karet terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment, dan pelaksanaan latihan yaitu latihan berdiri menggunakan karet. Populasi adalah seluruh atlet putra usia 11-12 tahun yang berjumlah 20 orang. Jumlah sampel 10 orang diperoleh dengan teknik Purposive Sampling. Selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok teknik Matching Pairing yaitu kelompok latihan berdiri menggunakan karet dan latihan telungkup menggunakan karet. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan test renang gaya bebas 50 meter dan pengukuran adalah stop watch, penelitian ini dilaksanakan selama 18 kali pertemuan dengan latihan 5 (lima) kali dalam seminggu. Untuk melihat pengaruh masing-masing variabel bebas maupun terikat digunakan perhitungan uji-t berpasangan dan uji-t tidak berpasangan. Analisis hipotesis dari data pre-test dan data post-test peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas kelompok latihan berdiri menggunakan karet diperoleh t sebesar  0.73 dan t  sebesar  2,78  dengan  α = 0,05  (t < t ) berarti  diterima dan  ditolak. Maka dapat  kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan berdiri menggunakan karet terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter  pada KU III (11-12 tahun ) atlet putera Garuda Laut Makassar.