Pembelajaran Project-Based Learning Berbantuan Penilaian Teman Sebaya dalam Pembelajaran Daring Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Yudiana, I Kadek Edi; Sari, Ni Made Dainivitri Sinta (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Pembelajaran daring mempunyai kelehaman yaitu mahasiswa merasa bosan karena proses pembelajaran monoton dan kurang menarik. Sehingga mahasiswa tidak tertarik belajar dan menyelesaikan pembelajaran yang dilakukan di e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran project-based learning (PjBl) berbantuan penilaian teman sebaya dalam pembelajaran daring untuk meningatkan kemampuan berpikir Kritis mahasiswa. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II PGSD yang ada di Singaraja yang berjumlah 170 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan data yang diperoleh. Pengujian hipotesis digunakan adalah uji-t untuk menguji tingkat signifikan dari pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Uji dilaksanakan dengan langkah membandingkan t hitung dengan t tabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Sig. yang diperoleh kurang dari 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang dibelajarakan project-based learning (PjBl) berbantuan teman sebaya dengan mahasiswa yang dibelajarkan tanpa pembalajaran project-based learning (PjBl) berbantuan teman sebaya. Implikasi penelitian ini diharapkan dengan adanya model pembelajan ini mahasiswa akan belajar lebih aktif dalam membangun pengetahunnya sendiri yang berdampak terhadap kemampuan berpikir kritis.