PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN ALAT TERHADAP HASIL PASSING BAWAH BOLA VOLI EKSTRAKURIKULER - Reza Mahyuddin (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Sesuai latar belakang kegiatan ektrakurikuler bolavoli SMA 13 Makassar dalam melakukan kemampuan passing bawah sangat rendah sehingga masih perlu diberikan latihan yang bisa meningkatkan kemampuan passing bawah dengan menyampaikan contoh latihan indera buat melihat peningkatkan akibat passing bawah. khususnya dalam Penelitian ini bermaksud untuk menaikkan kemampuan passing bawah siswa SMAN 13 Makassar, dikarenakan hasil dari penemuan dilapangan tes awal yaitu mempunyai kemampuan teknik dasar passing bawah yang relatif rendah. Penelitian ini memakai desain eksperimen pada siswa ekstrakurikuler SMAN 13 Makassar dengan tujuan buat mengetahui seberapa besar  dampak latihan menggunakan alat terhadap passing bawah bola voli ekstrakuriler SMAN 13 Makassar. sebagai akibatnya latihan dengan memakai tembok menjadi indera bantu papan dan  bola tenis mengalami peningkatan yg signifikan dalam kemampuan passing bawah bagi pemain ektrakurikuler SMAN 13 Makassar.