PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF INKURI SISWA KELAS IV SD - Herman Herman; Achmad Ruslan Afendi (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran inkuiri, perlu dilakukan penelitian tindakan kelas karena hasil belajar yang rendah dan kurangnya motivasi siswa. Siswa dijadikan sebagai peserta dalam studi ini dengan menggunakan model siklus pendekatan kualitatif melalui proses perencanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran kooperatif inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar dan tingkat aktivitas siswa.. kegiatan, observasi, dan refleksi, kelas IV SDN 002 Bontang Selatan. Instrumen yang di gunakan adalah lembar kerja siswa perorangan, observasi terhadap siswa, observasi guru, dan tes hasil belajar per orangan sebanyak enam kali untuk tiga siklus. Aktivitas dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan penelitian berbasis inkuiri. Pada siklus pertama belum terdapat peningkatan yang signifikan dan pada siklus kedua sudh mulai menunjukkan peningkatan yang lebih baik dan pada siklus ketiga peningkatannya jauh lebih baik dan pembelajaran dinyatakan tuntas karena lebih dari 75% siswa mendapatkan nilai ≤70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat di jadikan solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa.