PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Nur Halizah; Nabilah Syahirah Azhari; Izra Aulia Harahap; Rini Shafira Ginting; Farrah Dhifa Ibtidan Anilla; M. Jalaluddin Akbar Lubis (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Penggunaan powerpoint sebagai media pembelajaran di kelas masih belum maksimal dan kurang menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif pada materi sistem pencernaan manusia agar para pendidik mampu menggunakan program microsoft powerpoint dengan baik sehingga kegiatan belajar mengajar lebih menarik dan tidak monoton. Jenis penelitian yang digunakan merupakan Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang igunakan adalah model pengembangan 4D, dengan empat tahapan yaitu Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran. Hasil validasi media mendapatkan skor rata-rata sebesar 86,63% yang masuk dalam kriteria layak. Hasil validasi materi menunjukkan bahwa media dinyatakan layak dengan rata-rata 90,63%. Dan uji coba skala kecil dengan membagikan angket respon siswa dinyatakan bahwa media dinyatakan layak dengan rata-rata 85,38%. Berdasarkan hasil tersebut, maka media pembelajaran powerpoint interaktif dinyatakan layak untuk disebar dan diterapkan dalam proses pembelajaran.