PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Ari Cahyani; Syadeli Hanafi; Lukman Nulhakim (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini membuat perubahan terhadap media pembelajaran yang digunakan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran mobile learning berbasis android pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII SMP, serta untuk mengetahui kelayakan berdasarkan evaluasi dari uji ahli. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian pengembangan dengan model 4D (define, design, develop, dessiminate). Metode perolehan data melalui angket penilaian uji kelayakan. Alat untuk menilai kelayakan media pembelajaran mobile learning berbasis android melalui angket dengan empat kategori aspek yaitu materi, penyajian, efektivitas dan kegrafikaan dengan skala likert 1 sampai 5. Mobile learning berbasis android diuji oleh dosen IPA UNTIRTA sebagai ahli materi, dosen multimedia UNTIRTA sebagai ahli media dan guru IPA sebagai ahli pembelajaran. Teknik pengolahan data yang diperoleh diinterpretasikan ke dalam kriteria penilaian uji kelayakan. Hasil uji kelayakan mobile learning berbasis android memperoleh nilai rata-rata 82,6% dari skor maksimal 100% yang berarti sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android dapat menjadi salah satu media yang digunakan dalam proses pembelajaran IPA pada materi sistem pernapasan manusia.