ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN BUDIDAYA LEBAH HETEROTRIGONA ITAMA DI RUMAH KOMPOS UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Elpawati Elpawati; Achmad Tjahca Nugraha; Wahyu Rochman (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2017)
Dari kebijakan Pemerintah dan surat Al-Qur’an An-Nahl ayat 68 beternak lebah sangat dianjurkan dan bermanfaat bagi masyarakat. Salah satu Salah satu lebah yang menjanjikan dan dapat dibudidayakan yaitu lebah Heterotrigona itama. Lebah tanpa sengat ini sangat tidak mengganggu lingkungan sekitar atau masyarakat, selain itu produk yang memiliki khasiat atau manfaat yang cukup banyak, juga dapat menghasilkan produk dengan harga yang jauh lebih tinggi dibandingkan lebah lain, Rumah Kompos UIN Jakarta merupakan tempat objek untuk mengembangkan penelitian dan usaha yang memanfaatkan lingkungan sekitar UIN Jakarta.Metode dasar penelitian ini adalah metode Tabulasi Deskriptif dengan menghitung Total Cost (TC), penerimaan (R), keuntungan (π), Profitabilitas, Titik Impas (BEP), Efisiensi Biaya (R/C Ratio) dan Payback Period. Waktu penelitian dari November 2016 sampai februari 2017.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budidaya lebah Heterotrigona itama ini mengeluarkan biaya tetap sebesar Rp. 20.326.500,- dan biaya Variabel sebesar Rp. 1.282.100,- sehingga mengeluarkan biaya total sebesar Rp. 21.608.600,-. Jumlah penerimaan budidaya lebah Heterotrigona itama di Rumah Kompos UIN Jakarta sebesar Rp. 64.850.000,- dengan keuntungan sebesar Rp. 43.241.400,-. Nilai persentase keuntungan profitabilitas sebesar 200,11% dengan efisiensi biaya sebesar  3 > 1, nilai BEP volume pada produk madu sebesar 48 botol per tahun, produk propolis sebesar 24 botol per tahun dan produk bee pollen sebesar 41 botol per tahun dengan masing-masing BEP harga produk sebesar Rp. 109.688,- serta nilai payback period selama 1,37 tahun atau 1 tahun 4 bulan 13 hari.Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan untuk mengoptimalkan pakan bunga disekitar lingkungan area budidaya sehingga lebah Heterotrigona itama menghasilkan madu dan bee pollen lebih banyak sebab diarea Rumah Kompos UIN Jakarta lebih banyak tumbuhan yang menghasilkan getah (resin). Membuat link web untuk pemasaran produk madu, propolis dan bee pollen untuk meningkatkan jumlah konsumen untuk membeli produk madu, propolis dan bee pollen di Rumah Kompos UIN Jakarta. Sebab meningkatnya konsumen sama dengan meningkatnya penerimaan dan pendapatan yang diperoleh.