FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PROPOLIS LEBAH HETEROTRIGONA ITAMA DI RUMAH KOMPOS UIN JAKARTA - Elpawati Elpawati; Achmad Tjachja Nugraha; Haris Maulana (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2019)
Lebah Heterotrigona itama, merupakan serangga yang hidup berkelompok dan membentuk koloni. Lebah jenis Heterotrigona termasuk golongan stingless bee yaitu golongan lebah yang menggigit namun tidak memiliki sengat, biasanya membuat sarang di dalam lubang pohon, celah dinding atau lubang bambu di dalam rumah. Propolis merupakan produk yang dihasilkan oleh serangga (lebah madu). Lebah menghasilkan beberapa produk seperti madu, royal jeli, polen dan propolis. Propolis merupakan bahan resin yang melekat pada bunga, pucuk dan kulit kayu. Sifatnya pekat, bergetah, berwarna cokelat kehitaman mempunyai bau yang khas, dan rasa pahit.Lebah menggunakan bahan propolis untuk pertahanan sarang, mengkilatkan bagian dalam sarang dan menjaga suhu lingkungan. Produksi propolis dipengaruhi banyak faktor seperti jenis lebah, kondisi iklim dan geografis, jenis stup,ketersediaan sumber propolis di alam dan kekuatan koloni lebah. Temperatur juga menjadi salah satu faktor yang memengaruhi produksi propolis. Salah satunya tempat sebagai objek atau riset budidaya ternak Lebah Heterorigona Itama di Rumah Kompos Rumah Kompos UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor - faktor produksi propolislebah Heteroheterotrigona Itama di Rumah Kompos UIN Jakarta. 2) Untuk mengetahui seberapa besar faktor - faktor yang mempengaruhi produksi propolis lebah Heteroheterotrigona Itama di Rumah Kompos UIN Jakarta. Data ini diperoleh melalui data sensus (sampel penelitian yang sebagian dari populasi jumlah total produksi propolis berjumlah 37 LOG dan dapat mewakili seluruh populasi). Metode yang digunakan dalam mengolah dan menganalisis data produksi propolis Lebah Heterotrigona Itama yaitu analisis kuantitatif melalui model persamaan regresi liniear berganda, dengan alat bantu yang digunakan adalah Statistical Product for Service Solution (SPSS) versi 23.0.Faktor - faktor yang mempengaruhi produksi propolis Lebah Heterotrigona Itama di Rumah Kompos UIN Jakartaadalah sebagai berikut: variabel jenis pohon, ukuran log, suhu dan hama secara bersama-sama mempengaruhi produksipropolis di Rumah Kompos UIN Jakarta secara signifikan. Variabel jenis pohon, ukuran log dan hama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi propolis di Rumah Kompos UIN Jakarta dengan tingkat kepercayaan 90%.