Keanekaragaman Jenis Amfibi (Ordo: Anura) di Desa Pasia Laweh, Pesisir Selatan, Sumatra Barat - Yeni Gusma Yanti; Muhammad Nazri Janra; Djong Hon Tjong (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakPenelitian mengenai keanekaragaman jenis amfibi (ordo: Anura) di Desa Pasia Laweh, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis amfibi beserta indeks keanekaragamannya pada beberapa habitat yang diteliti. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni sampai Desember 2019 menggunakan metode survei dengan penangkapan secara aktif (visual encounter) di empat tipe habitat yaitu hutan primer, sekunder, sungai, permukiman, dan sawah, dilanjutkan dengan pengukuran morfometrik dan pendeskripsian jenis yang didapat. Hasil penelitian ini didapati 23 jenis amfibi dari enam famili, yaitu Ranidae (7 jenis), Bufonidae (4 jenis), Dicroglossidae (5 jenis), Microhylidae (3 jenis), Megophryidae (1 jenis), dan Rhacophoridae (3 jenis). Jenis Pulchrana debussyi dan Ingerophrynus claviger yang sangat sedikit catatan distribusinya juga teramati pada penelitian ini. Jenis P. debussyi, Rhacophorus nigropalmatus, dan R. reinwardtii dikoleksi dari lapangan pada fase berudu dan berhasil diidentifikasi setelah dipelihara sampai menjadi katak muda (froglet); ciri-ciri morfologi berudu dan froglet digambarkan di dalam tulisan ini. Indeks keanekaragaman jenis dari habitat-habitat amfibi yang ada di Desa Pasia Laweh mengindikasikan bahwa kawasan ini tergolong berkeaneragaman amfibi sedang.Abstract The study on the diversity of amphibian (order Anura) in Pasia Laweh Village, Pesisir Selatan Regency, West Sumatra aimed to obtain species inventory for this amphibian order as well as to reveal the diversity index at its habitats. The study was conducted from June to December 2019, using survey method where samples collected through night visual encounter technique in four habitat types; primary and secondary forest, rivers, habitation and paddy fields. Collected specimens were further measured for their morphometric parameters and taxonomically described. The study recorded 23 amphibian species classified into six families; Ranidae (7 species), Bufonidae (4 species), Dicroglossidae (5 species), Microhylidae (3 species), Megophryidae (1 species) and Rhacophoridae (3 species). Species with distribution-lacking records, namely Pulchrana debussyi and Ingerophrynus claviger, were also observed in this study. Moreover, Pulchrana debussyi, Rhacophorus nigropalmatus and R. reinwardtii were collected as tadpoles, which then reared into identifiable froglets; hence, the description on tadpoles and froglets are provided in this paper for the respective species. Diversity index from studied habitats in Pasia Laweh Village indicated that the area had moderate amphibian diversity.